El Ayuntamiento de Almería regresa de la feria agroalimentaria más importante de Europa y una de las importantes del mundo con la satisfacción de comprobar que “la pujanza de Almería como líder global del mercado de frutas y hortalizas se sigue dejando sentir cada año en Fruit Attraction y hay que felicitar al sector por ello”.
La alcaldesa almeriense, María del Mar Vázquez, ha acompañado a agricultores y empresas durante una feria que coincide con el inicio de la campaña en la provincia, y que supone una herramienta imprescindible de cara a la planificación y establecimiento de relaciones comerciales de productos frescos, para mostrarles, desde la cercanía, el apoyo municipal a un sector que, pese la fortaleza que le da su trayectoria de seis décadas de invernaderos solares, siempre está abierto a la incertidumbre de la coyuntura de cada momento, como la competencia desleal de terceros países, los altos costes de producción, el relevo generacional, el cambio climático o las plagas.
Así lo ha podido constatar la regidora almeriense, junto al concejal de Agua, Zonas Verdes y Agricultura, Juanjo Segura, en cada uno de los stands de las más de 60 empresas locales que han participado en Fruit Attraction, a las que ha deseado “una buena campaña porque ello será bueno para la economía local y para la salud de 500 millones de europeos que comen sano gracias a nuestro campo”.
En este sentido, Vázquez ha podido corroborar “la altísima profesionalidad” del sector en nuestra capital y provincia, tanto en su fase de producción, “mimando sus plantaciones y manteniendo la trazabilidad de sus productos para que lleguen a nuestras mesas en las mejores condiciones y con la mayor calidad”, como en la intensa labor de búsqueda y comercialización de “nuevos cultivos y mas variedades para abrir nuevos mercados” e investigación, “que está permitiendo actuar con rapidez para neutralizar la acción de virus como el rugoso del tomate, que es ahora mismo una de las principales preocupaciones”.
De igual forma, ha comprobado también el relevo generacional que se va produciendo en el sector “y cada vez más gente joven opta por mantener el oficio de agricultor de sus padres y eso es muy bueno, primero porque refleja la fortaleza del campo almeriense y, segundo, porque los jóvenes son el futuro de este sector y juegan un papel crucial aportando nuevas ideas, ilusión, fuerza y un mejor aprovechamiento de las nuevas tecnologías para optimizar los recursos, especialmente los solares y hídricos, que son fundamentales para nuestra agricultura”.
‘Vestial’
Esta edición, además, el Ayuntamiento y la Junta de Andalucía han aprovechado el escaparate mundial que supone Fruit Attraction para presentar la segunda edición del Congreso Internacional de Gastronomía Verde, ‘Vestial’, que vuelve a acoger la capital almeriense en el Palacio de Congresos y Exposiciones Cabo de Gata-Ciudad de Almería de El Toyo los días 24 y 25 de febrero y que, en palabras de la alcaldesa, “pretende convertir a la capital almeriense en un referente de la cocina vegetal con una cita donde agricultores y cocineros van de la mano para poner en valor las verduras como alimento sabroso, versátil, variado y muy saludable”.
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A su juicio, “si somos líderes en producción y comercialización de hortalizas frescas por qué no podemos ser líderes también en gastronomía verde potenciando un foro de encuentro, análisis, debate y ocio en torno a los vegetales, un espacio donde los mejores productos, las principales empresas y los mejores cocineros se citen anualmente para debatir, descubrir y proyectar el futuro de los vegetales desde el campo hasta la mesa de los restaurantes”.