‘Minimal Almería 2019’ comienza mañana, domingo, con un taller para los más pequeños

El VII Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura se celebrará del 24 al 26 de febrero, dentro de la programación de la Capitalidad

La Capital Española de la Gastronomía va a generar grandes oportunidades para la ciudad, entre ellas la celebración de eventos del prestigio del VII Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura, que acercará los conocimientos sobre pinchos de algunos de los más reputados. El evento, que se celebrará los días 24, 25 y 26 de febrero, tiene como aperitivo una actividad pensada para los más pequeños, ‘Minimal Junior’, que se celebrará mañana, domingo.

El programa ‘Minimal Junior’ comenzará mañana domingo, 24 de febrero y está pensado para niños de edades comprendidas entre 7 y 12 años y los pequeños elaborarán recetas sencillas bajo la dirección del maestro Félix Manso. Esta actividad, en la sede de Almería 2019, será a las 11:30 horas. El domingo por la noche, los mejores maestros que impartirán las jornadas formativas elaborarán sus pinchos y tapas campeonas.

El VII Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura “permitirá a los profesionales de la provincia ampliar los conocimientos con once de los mejores chefs especializados en pinchos de España. Para Almería, que es tierra de la tapa, es una oportunidad para conocer nuevas técnicas que podrán aplicar a su carta”, explicó la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, durante la presentación. Además, se trata de un evento que “producirá un rico intercambio de experiencias entre los maestros en pinchos y los grandes cocineros de tapas almerienses”, ha afirmado el director del congreso, Mikel Martínez.

La cita ‘Minimal’ reunirá a numerosos profesionales de la cocina de Almería para aprender, degustar y debatir las nuevas tendencias en pinchos y tapas. Se trata de unas jornadas en las que habrá aprendizaje teórico y práctico por un reconocido claustro de profesores.

Maestros en el Congreso de Alta Gastronomía

Los maestros que impartirán las ponencias son: Luis Carcas. Casa Pedro, Zaragoza, campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2018; Igor Rodríguez, Campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2017; Isabel González. Puerto Chico, Valladolid, Campeona del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015; Jorge Otxoa, El Mercao, Pamplona. Campeón de Pintxos del País Vasco, Navarra e Iparralde; Ramón Lapuyade, Subcampeón de España 2017; Pepe Ron. Restaurante Blanco. Cangas de Narcea, Asturias. Subcampeón de España 2017; Iñigo y Koldo Kortabitarte, Restaurante Kobika, Durango (Bizkaia). Campeón de Pintxos de Bizkaia 2017; José Antonio de Parla. El Portalón, Vitoria. Campeón de Pintxos de Álava 2019; Josean Merino, Perretxico, Vitoria. Mejor Barra de Pinchos de España y el coctelero Alberto Benedicto, Ametzagaña Restaurat & Cocktails Bar, Donostia. Medalla de oro en la Golden Cup de Taiwán 2018. Todos ellos estarán coordinados por el cocinero vasco Félix Manso.

La inscripción al VII Congreso de Alta Gastronomía tiene un coste de 200 euros, aunque el millar de empresas adheridas a Almería 2019 tienen un descuento del 50%. El formulario se encuentra en la web www.minimal.eus y, además de participar en la formación, la matrícula incluye las dos comidas y dos cenas.