Los productos del mar y su sabor saludable dan inicio a las Jornadas Gastronómicas del Mercado Central

El concejal Carlos Sánchez y la diputada provincial María Luisa Cruz asisten a la cocina en directo del chef Paco Ibarra, del restaurante Malaspina

La cocina en directo debe convertirse en una de las herramientas que contribuyan a impulsar al Mercado Central. Si el pasado mes de mayo se reanudó el programa de showcookings dentro del Plan Turístico de Grandes Ciudades en colaboración con la Junta de Andalucía, hoy el Área de Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Almería ha comenzado unas Jornadas Gastronómicas que quieren poner en valor el producto, esta vez de la mano de la Diputación Provincial.

¡Y qué mejor forma que rindiendo un homenaje a los pescadores y a los saludables productos que proporciona el mar de nuestra costa! Por eso, el concejal de Promoción de la Ciudad, Carlos Sánchez, acompañado por la diputada de Promoción Agroalimentaria, María Luisa Cruz, han estrenado hoy el programa asistiendo al showcooking elaborado por el chef Paco Ibarra Fernández, del restaurante Malaspina, que ha cocinado ‘Mini cono de tartar de atún’, ‘Wok de verduras de Almería con salmón y gambas’ y ‘Ceviche de lubina con carpacho de pulpo de Adra’.

El concejal Carlos Sánchez ha afirmado que “la gastronomía es uno de los motivos por los que el turista viene a Almería, un viajero atraigo por la filosofía del turismo slow, que quiere destinos no masificados como el de nuestra ciudad. Los showcooking son una oportunidad de dar a conocer nuestros productos. Si los showcooking del Plan de Grandes Ciudades se centra más en los restaurantes y chefs, en el caso de las Jornadas Gastronómicas el producto es el protagonista, y ambas deben ayudar a aumentar la afluencia de público al Mercado Central”.

Esta frase la desarrolla Carlos Sánchez, explicando que “queremos que el Mercado Central se convierta en un foco de atracción turística, por la belleza de su arquitectura del hierro, por la calidad del producto de proximidad que ofrecen los comerciantes locales, y por las numerosas actividades que organizaremos, como estas Jornadas Gastronómicas”. El concejal de Promoción de la Ciudad concluye aseverando que “incorporaremos tecnología para disfrutar aún más la experiencia en el Mercado Central”.

Por su parte, María Luisa Cruz ha destacado el apoyo de la Diputación Provincial de Almería a estas Jornadas Gastronómicas del Mercado Central: “No debemos olvidar que es el epicentro de la venta de productos de ‘Sabores Almería’ y de la materia prima almeriense. La marca gourmet de la provincia sigue sumando adhesiones de empresas productoras, restaurantes y comercios que quieren sumarse a nuestras acciones de promoción. ‘Sabores Almería’ es sinónimo de empleo y crecimiento económico”, ha explicado.

Asimismo, Diputación está presente en esta iniciativa porque supone todo un atractivo turístico para la capital: “Creemos que esta iniciativa va a ser una inmensa plataforma de promoción de los productos de la provincia de Almería y para uno de los principales atractivos de la capital”, ha detallado.

Catorce jornadas

Las Jornadas Gastronómicas se celebran desde hoy, viernes, y a lo largo de 2021 en el Mercado Central a través de 14 ponencias, showcooking y degustaciones donde se mostrará el espectacular producto que existe en la provincia de Almería de mar, tierra y montaña, y que se puede comprar en los Mercados municipales de Almería.

Las 14 jornadas se celebrarán desde junio a diciembre de 2021, dos mensuales. La primera jornada ha estado dedicada al mar y al trabajo de los pescadores. La segunda sesión, el 29 de junio, estará centrada en la cocina como expresión de la diversidad cultural, a la vez que fenómeno de integración ciudadana. Será cocinada por el chef Geo Rivadeneira, del restaurante Mestizo Fusión Food. Cocinará ‘Ragout de setas trufado, puré Robuchón y huevo a la baja temperatura’, y ‘Los tomates viajeros: Almería paseando por Italia’.

Además, se tratará, en las demás jornadas, sobre la cocina para recuperar los productos de la agricultura almeriense, habrá jornadas específicas para profesionales de la hostelería, cocina para tratar las intolerancias más habituales, otras dedicadas a las asociaciones de personas con discapacidad, cocinaremos la dieta mediterránea, hablaremos de salud y comida, deporte y alimentación, del protocolo en la mesa, los dulces de la abuela, recetas festivas para los más pequeños y recuperaremos las recetas de siempre. Un programa amplio y para todos los gustos.

La inscripción es gratuita y debe realizarse en la web siguiente: www.innovahosteleriayturismo.com/jornadas

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