La XIII Ruta de Tapas por Almería se paseará por la gastronomía de 52 bares y restaurantes de la ciudad del 12 al 29 de marzo

El alcalde de Almería, el presidente de Ashal y el diputado de Promoción Agroalimentaria presentan el evento declarado de Interés Turístico Andaluz

La tapa, declarada de Interés Turístico Andaluz, es una de las embajadoras de Almería como destino gastronómico y cada año vive su máxima expresión en la Ruta de Tapas, que organiza ASHAL con la colaboración del Ayuntamiento de Almería. Del 12 al 29 de marzo celebrará su edición número 13, con la participación de 52 bares y restaurantes, divididos en dos recorridos, de la Rambla a Poniente y de la Rambla a Levante.

El alcalde, Ramón Fernández-Pacheco, acompañado por el presidente de Ashal, Diego García, el diputado de Promoción Agroalimentaria, Antonio J. Rodríguez y el concejal de Promoción de la Ciudad, Carlos Sánchez, ha presentado la nueva edición, donde “los bares y restaurantes elaborarán una tapa especial, y en sus propuestas podremos conocer la variedad de la gastronomía almeriense que viaja de la tradición a la innovación en la cocina, con el producto de kilómetro cero de tierra, mar y montaña como protagonista”.

En esta línea, Fernández-Pacheco ha recalcado que “si en 2019 ya le dimos un impulso a Almería como Capital Española de la Gastronomía, en este año 2020 seguimos con la promoción como Ciudad Gastronómica. Y, esta Ruta de Tapas es un escaparate de lo mejor de Almería, su gastronomía, la innovación de nuestra agricultura, y la calidad de chefs, bares y restaurantes”.

Por su parte, el diputado de Promoción Agroalimentaria, Antonio J. Rodríguez, ha destacado la importancia que tiene para la marca gourmet de la provincia contar con los establecimientos que usan sus productos como prescriptores: “Para Sabores Almería, nuestra marca de excelencia, la XIII Ruta de Tapas, es un escaparate extraordinario. La promoción de los productos de Almería, empieza en nuestra provincia y tiene que exportarse al mundo entero”.

En este sentido, ha señalado que “desde la Diputación Provincial de Almería y en colaboración con el Ayuntamiento, hemos llegado a un acuerdo estable en la iniciativa de ASHAL para que nuestros productos sean degustados en los establecimientos de toda la ciudad”.

Diego García, presidente de Ashal, ha explicado las características de la Ruta de la Tapa, que “continúa con la cartilla, que habrá que ir sellando en los establecimientos hosteleros y por cada cinco consumiciones, se regalarán una nueva tapa gratis”. Además, y es una de las novedades, “Ashal ha encargado a Asalsido la confección de unas tazas exclusivas, realizadas por los jóvenes con síndrome de down de su centro de empleo. Serán cuatro modelos diferentes, que se regalarán al consumir en diez bares o restaurantes”.

Los jóvenes de Asalsido han elaborado diferentes diseños de la Almería y así las tazas lucen lugares como La Chanca, la Estación de Renfe, el Puerto y el Cable Inglés. Además esta asociación se implica por segundo año en esta actividad con un concurso de fotografía que va a llevar a cabo hasta el 29 de marzo, día en que finaliza esta ruta, gracias a la colaboración de la Obras Social La Caixa.

Romper la estacionalidad

El presidente de ASHAL, Diego García, ha destacado la importancia de esta ruta no sólo porque pone en valor “algo tan nuestro como la tapa”, que permite a su vez “sacar a la luz la impresionante despensa de producción agroalimentaria y pesquera con que cuenta Almería tanto en calidad como en variedad”, sino por la motivación que supone para la ciudadanía a la hora de salir a la calle y al propio sector hostelero que busca nuevos retos en su profesión. “Además, nuestro objetivo es también romper la estacionalidad ya que es una llamada a que nos visiten durante estas fechas, y estimular la creación de empleo”, ha señalado.

Habrá premios por parte de un jurado, compuesto por Antero López, Juan Fernández, Antonio Gázquez, Manuel Morales, Curro Lucas, José María Garrido y dos nuevas incorporaciones: Miguel Diaz y Luis Bonilla, ambos amantes del mundo de la gastronomia desde el ámbito formativo y el periodístico. También el público concederá sus premios.

La XIII Ruta de Tapas está organizada por Ashal, patrocinada por el Ayuntamiento de Almería y Diputación Provincial, y cuenta con la colaboración de la Obra Social La Caixa, Curzcampo, GM Cash&Carry, Grupop Caparros-La Gergaleña, Hecomar, Grupo Arenas Alimentación, Ambiseint, Novaluz, Azgenda, Balneario San Nicolás y Baños Aire de Almería.

El alcalde ha animado a “participar en la XIII Ruta de la Tapa y probar las creaciones realizadas expresamente por los chefs para esta actividad”. “Nos vemos en los bares”, ha apostillado el hostelero Diego García.

BARES Y RESTAURANTES PARTICIPANTES EN LA XIII RUTA DE TAPAS :

DE LA RAMBLA A PONIENTE

CERVECERIA ALCAZAR
C/ Ricardos, 7
Descanso: Domingos noche y lunes
Tapa gourmet: Bacalao Alcázar – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

RESTAURANTE TETERÍA ALJAIMA
C/ Jovellanos, 12
Descanso: Domingos noche
Tapa tradicional : Briwat de queso a las hierbas y naranjas al agua de azahar

BAR RESTAURANTE LA BAMBALINA
C/ Padre Alfonso Torres, 14
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Caracoles

CAFÉ BAREA
C/ Granada, 2
Descanso: Domingos tarde
Tapa tradicional: Cherigan de pollo escabechado

LA BODEGUILLA MARQUES DE HEREDIA
Plaza Marqués de Heredia, 8
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Patata Boom, Boom

BODEGA LAS BOTAS
C/ Fructuoso Pérez, 3
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Champiñones a la cerveza Cruzcampo Gran Reserva con gulas

CAPITOL RESTAURANTE Y TAPAS
C/ Granada, 35
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Patitas de calamar encebollado a la canela

CAPITOL CENTRO
Plaza Marques de Heredia, 28
Descanso: Abierto todos los días
Tapa gourmet: Recuerdos – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

RESTAURANTE CASCO ANTIGUO
C/ Jovellanos, s/n
Descanso: Domingos noche
Tapa gourmet: Pincho de bacalao – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

RESTAURANTE BAR TEATRO
Pl. Marques de Heredia, 7
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Huevo… mole

BAR LA CHARKA
C/ Trajano, 7
Descanso: Miércoles
Tapa tradicional: Pepito de ternera con guacamole

CERVECERÍA LA CONSENTIDA Brasería
Pl. Antonio González Egea
Descanso: Abierto todos los días
Tapa gourmet: Gocho mechado sobre roca de maíz con salsa de Martini de autor – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

TABERNA EL ANDALUZ
C/ Marín, 14
Descanso: Martes
Tapa gourmet: Hamburguesa de pulpo en pan Bao – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

TABERNA RESTAURANTE LA ENCINA
C/ Marín, 16
Descanso: Lunes.
Tapa tradicional: Empanadilla La Encina

TABERNA RESTAURANTE ENTREFINOS
Padre Alfonso Torres, 8
Descanso: Domingos noche y lunes
Tapa tradicional: La “Tapilla” Sixtina

REAL 31
C/ Jovellanos esq. a c/ Tiendas, nº 3
Descanso: Abierto todos los días
Tapa gourmet: Real 31 – SIN SUPLEMENTO DE PRECIO

JOVELLANOS 16
C/ Jovellanos, 16
Descanso: Domingos noche y lunes (excepto S. Santa)
Tapa Gourmet: Burguer mediterránea – CON SUPLEMENTO DE PRECIO
EL JURELICO
C/ Jovellanos, 14
Descanso: Lunes y martes
Tapa tradicional: Atún en escabeche

KIOSCO LA HORMIGUITA
Paseo San Luis, s/n
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Berlinesa (salchicha con salsa alemana al curry)

MAJARETA NEOTABERNA
C/ Antonio González Egea
Descanso: Martes
Tapa gourmet: Timbal de merluza al pil pil de estilo majareta – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

LA MALTERIA CLUB CERVECERO
C/ Gabriel Callejón, 10
Descanso: Domingos
Tapa tradicional: Agárralo como puedas_

TABERNA NUESTRA TIERRA
C/ Jovellanos, 28
Descanso: Lunes
Tapa gourmet: Lomos de caballa soasados y polvo de algas – SIN SUPLEMENTO DE PRECIO

GASTROBAR LA PLAZUELA
C/ Jovellanos, s/n
Descanso: Abierto todos los días
Tapa gourmet: Delicias Plazuela – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

SAN FRANCISCO 26
C/ San Francisco, 26
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Tosta San Francisco 26

EL RINCON DE BASI centro
C/ General Segura, 12
Descanso: Martes
Tapa tradicional: Huevo marino sobre esponjoso de salsa de ostras y falsa alga wakame

BAR & TAPAS LA TAHONA Plaza Vieja
Pl. de la Constitución, s/n
Descanso: Noches de domingo, lunes y martes
Tapa gourmet – El arrecife de las sirenas – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

TABERNA NUEVO TORRELUZ
Pl. Flores, 10
Descanso: Abierto todos los días
Tapa gourmet: Brocheta de gambas blancas a la gaditana – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

BODEGA CELIA VIÑAS
C/ Javier Sanz, 24
Descanso: Sábados y domingos y noche de lunes – martes
Tapa tradicional: Tabernero de mar

RESTAURANTE COSTASOL
Paseo de Almería, 56
Descanso: Domingos
Tapa tradicional : Sorpresa Costasol

CAFÉ BAR PLAZA CENTRAL
Circunvalación del Mercado
Descanso: Domingos
Tapa tradicional: «La isla de las tentaciones»

BAR HABIBI
Circunvalación del Mercado
Descanso: Noches y domingos y festivos
Tapa tradicional: Bacalao con tomate de la abuela

KIOSCO OASIS
Pl. Manuel Pérez García, s/n
Descanso: Abierto todos los días
Tapa gourmet: Rollito de merluza en salsa verde con gambas, crujiente de cebolla y pan tostado – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

TIGRE CIEGO BAR
Pl. Administración Vieja
Descanso: Lunes
Tapa gourmet: Curry rojo – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

ZONA DE LA RAMBLA A LEVANTE

RESTOBAR CAYETANA
Mirador de la Rambla frente Instituto Celia Viñas
Descanso: Abierto todos los días
Tapa gourmet: Bacalao en salsa Cayetana – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

CHESTER CAFÉ
Avda. Federico García Lorca esq. Avda. Estación
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Caracoles a la riojana

KIOSCO D’ORIGEN ARTESANAL BEER GIN
Avda. Federico García Lorca (Anfiteatro de la Rambla)
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: En el D’ORIGEN está el SECRETO !!

PORTOCARRERO
Avda. Federico García Lorca, 45
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Brick de secreto ibérico con brie y setas

VINTAGE 54
Avda. Federico García Lorca, 54
Descanso: Domingos
Tapa gourmet: Tricolor – SIN SUPLEMENTO DE PRECIO

HOTEL NH – RESTAURANTE ALMARIYA
Jardines de Medina, s/n
Descanso: Domingos
Tapa gourmet: Bacalao confitado en aceite ibérico sobre mosaico de pulpo con pimentón de La Vera ahumado – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

SCONDITE BAR
C/ Gil Vicente, 10
Descanso: Abierto todos los días
Tapa Gourmet: Levante y poniente – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

TERRAZAS ALMADRABILLAS
Pz. De los Periodistas, s/n
Descanso: Abierto todos los días hasta las 22,00 h.
Tapa tradicional: Cherigan de lomo en orza

LA BARCA
Paseo Marítimo, 53
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Pecadito tierra y mar

RESTAURANTE DELFIN VERDE
Paseo Marítimo, 42
Descanso: Lunes
Tapa tradicional: Solomillo con salsa al vino rojo y patatas paja

BAR LOS DOMINGUEZ
C/ Paterna del Río, 73
Descanso: Lunes
Tapa tradicional: Callos de atún rojo

RESTAURANTE DUQUE DE MAR
Paseo Marítimo esq. a c/ Cartagena
Descanso: Martes
Tapa Tradicional: Tarrina de Verano.

HELADERÍA LA INDIA PLAYA
C/ Paseo Marítimo, 87
Descanso: Abierto todos los días
Tapa tradicional: Tosta de atún

CAFÉ BAR AUDITORIO
Avda. del Mediterráneo, 3
Descanso: Lunes, martes y miércoles
Tapa gourmet: Amor de pulpo – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

TABERNA EL PORTON DE LA BAHÍA
Paseo Marítimo, 115
Descanso: Lunes
Tapa gourmet: Zamburiña Portonera – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

TABERNA EL ANDALUZ
C/ Felipe II, nº 80
Descanso: Martes
Tapa gourmet: Timbal de cordero – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

EL RINCON DE BASI
C/ Travesía San Luis esq. C/ Gavilán, 37
Descanso: Lunes
Tapa gourmet: Trampantojo de brownie de lechazo – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

TERRAZA MEDITERRANEO
Avda. Mediterráneo, esq. c/ Costa Balear
Descanso: Lunes
Tapa tradicional: Entraña a la barbacoa
EL CABLE INGLES RESTAURANTE
Pl. Balneario San Miguel, 2
Descanso: Lunes
Tapa gourmet: El Cable Inglés – CON SUPLEMENTO DE PRECIO

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