‘Dim Sum de Trigo Almeriense’, ganadora de la Tapa de la Capitalidad Gastronómica

Daniel Hernández y Juan Miguel Molina son los autores de una creación que pone el colofón al VII Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura, con showcookings de 11 cocineros y cerca de 100 inscritos

Una excelente revisión del plato almeriense, donde no falta el trigo, morcilla, garbanzos, tocino, oreja, hueso de espinazo de cerdo en salazón, hueso de jamón, masa de gyozas, hinojo, sal, agua, polvo de tomate y aceite. La receta ‘Dim Sum de Trigo Almeriense’ ha sido elegida como la Tapa de la Capitalidad Gastronómica, como acto final del VII Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura, que ha reunido estos días en Almería a 11 expertos cocineros de tapas y pinchos con cerca de un centenar de inscritos.

La concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita, ha sido la encargada de desvelar a los autores ganadores de esta distinción, otorgada por aceite Castillo de Tabernas. “El ganador ha sido el tándem formado por Daniel Hernández Sánchez y Juan Miguel Molina Tijeras, alumnos de la Escuela de Hostelería, que han sabido reactualizar y modernizar un plato tan genuinamente tradicional y almeriense como el trigo”.

En el marco del congreso, el jurado de maestros minimal ha elegido la Tapa de la Capitalidad entre las elaboraciones de los alumnos de las Escuela de Hostelería del IES Almeraya. “El jurado lo ha tenido difícil dado el gran nivel de participación. Fueron 28 equipos de dos personas cada uno, de los que se eligieron 6 finalistas”, ha detallado Lafita.

La tapa podrá ser incluida en las cartas de todos los establecimientos hosteleros de la ciudad que lo deseen, y ha sido cocinada en directo para los participantes en el congreso. Daniel Hernández Sánchez y Juan Miguel Molina Tijeras explican que “hemos querido recuperar la cocina tradicional de Almería, en este caso el trigo, con una presentación más moderna”. Mikel Martínez, director del congreso, destaca que “Almería se ha convertido estos dos días en la capital español de los pinchos y tapas”.

La propuesta innovadora del congreso Minimal ha formado parte del programa de Almería Capital Española de la Gastronomía 2019, organizada por empresa Baseclick y el Grupo 80º, y respaldado por el patrocinio de importantes empresas y organizaciones como Hotel Hogar, Cruzcampo, Eurocaviar, Bragard, Agencia de Viajes Ágora, Confederación Empresarial de la Provincia de Almería, Asempal, y la Asociación de Hosteleros de Almería, Ashal.

Los maestros que han impartido las ponencias han sido: Luis Carcas. Casa Pedro, Zaragoza, campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2018; Igor Rodríguez, Campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2017; Isabel González. Puerto Chico, Valladolid, Campeona del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015; Jorge Otxoa, El Mercao, Pamplona. Campeón de Pintxos del País Vasco, Navarra e Iparralde; Ramón Lapuyade, Subcampeón de España 2017; Pepe Ron. Restaurante Blanco. Cangas de Narcea, Asturias. Subcampeón de España 2017; Iñigo y Koldo Kortabitarte, Restaurante Kobika, Durango (Bizkaia). Campeón de Pintxos de Bizkaia 2017; José Antonio de Parla. El Portalón, Vitoria. Campeón de Pintxos de Álava 2019; Josean Merino, Perretxico, Vitoria. Mejor Barra de Pinchos de España y el coctelero Alberto Benedicto, Ametzagaña Restaurat & Cocktails Bar, Donostia. Medalla de oro en la Golden Cup de Taiwán 2018. Todos ellos estarán coordinados por el cocinero vasco Félix Manso.
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